Техника массажа в бане – правила выполнения

Техника массажа в бане – правила выполнения

Приемы и техника массажа, применяемые в бане, не отличаются от классических. При желании каждый может овладеть техникой массажа, хотя бы в минимальном объеме. Банные процедуры – это не только парение веником, но и комплекс различных процедур, направленных на профилактику и лечение от многих заболеваний. Банный массаж – одна из них.

Конечно, можно легко и без него обойтись, хотя, если вы правильно паритесь в бане веником, это уже своего рода массаж. Зная его особенности, Вы сможете оказать неоценимую услугу не только своему здоровью, но и принести пользу здоровью своим близким.

Общие правила техники выполнения массажа

Основные приемы и методика проведения массажа представлены на видео, приложенном к этой статье. Тем более, что лучше то и не расскажешь. Я же хочу дать основные рекомендации по подготовке к нему, его гигиене и общим вопросам. . Вот, что надо и не нужно делать:

  • Личная гигиена массажиста. Для того чтобы не допустить перенос инфекции от одного человека к другому, обязательно подрезать ногти, помыть руки, снять кольца или перстни. Обработку тела проводить сухими и теплыми руками. Если у пациента слишком чувствительная или нежная кожа, то, чтобы ее не повредить, можно смазать руки незначительным количеством крема или вазелина, а там, где нет волос, пудрой или тальком.
  • Подготовка пациента. Никогда обильно не смазывать массируемые участки тела пациента. Жирная кожа не позволит массажисту глубоко проникать в ткани и провести сеанс надлежащим образом. Позаботиться об удобном положении клиента, чтобы он мог спокойно расслабиться и свободно дышать. Снять лишнюю одежду, а та, которая останется, не должна стеснять и приносить неудобство.
  • Подготовка места. Лучшим местом для проведения массажа в бане является комната для отдыха или другое теплое помещение. Парилку для этой цели использовать нельзя. Человек должен лежать на ровной и твердой поверхности: скамье, лавке, столе или другом подобном предмете мебели.
  •  Правила во время выполнения массажа:
      1. Не задерживаться подолгу на одном массируемом месте, а обрабатывать весь участок, продвигаясь, шаг за шагом, вперед.
      2. Не применять грубой силы, а проникать руками глубоко в ткани без боли и неприятных ощущений.
      3. Человек должен лежать в положении, когда его суставы полностью расслаблены. Это достигается следующим образом:
  • плечо приподнято и отведено в сторону;
  • коленные и локтевые суставы находятся в среднем положении при сгибании;
  • голеностопные суставы немного согнуты по направлению к коленкам;
  • для лучезапястного сустава кисть должна быть выпрямлена, а предплечье опирается на локоть;
  • тазобедренный сустав немного приподнят и повернут наружу.
  • 4. Продолжительность общего сеанса не должна превышать 30 минут, а местного не более 10-15 минут.

    Техника массажа в бане – правила выполнения

    Дополнительные сведения о технике массажа

      1. Только на открытой части тела можно провести качественный массаж. Иногда применяется массаж через одежду. Он используется тогда, когда надо разогреть массируемую область для повышения кровотока.
      2. Иногда во время сеанса происходят разрывы мелких капилляров кожи. Это так называемые его издержки. Беспокоиться по этому поводу не надо. Дальнейшее массирование поврежденного участка вызовет отток крови от него; лимфа сделает свое дело и выведет растекшуюся кровь на переработку в лимфатические железы.
      3. Если на теле человека имеются болезненные места, то обрабатываются близлежащие к ним здоровые ткани. Разогрев этих мест вызовет отток крови и лимфы, и боль уменьшится.
      4. Нельзя допускать переохлаждения пациента. Охлаждающие и закаливающие процедуры до массажа проводить также недопустимы. Попарившийся, принявший теплый душ и немного отдохнувший человек, наиболее подготовлен для массажиста.
      5. Массажист затрачивает много физических усилий. Чтобы облегчить свои действия, он должен учитывать следующее:
  • Задействовать только те группы мышц, которые непосредственно выполняют массирование;
  • При возможности использовать массу своего тела или суставов;
  • Максимально применять круговые движения рук. При осевом усилии в горизонтальной плоскости мышцы испытывают большее напряжение.
  • И это тоже полезно посмотреть:

    Мною были рассмотрены только общие вопросы, связанные с правилами выполнения и техникой массажа в бане. Более подробно можно будет почитать в последующих статьях, перейдя по нижеуказанной ссылке.

    Массаж в бане и его секреты

    Пощечина далеко не обидна, если ее воспринимать как массаж лица.

    Еще статьи на тему массажа и здоровья:

  • Банные процедуры и их секреты
  • Общий самомассаж в бане
  • Водные процедуры в бане
  • Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *